Marokkanische Tajine 28cm Kochtopf Ruta
Die Tagine (oder auch Tajine) ist ein jahrtausende altes Kochgeschirr.
Sowohl der Gartopf als auch die darin gekochten Gerichte werden als Tagine bezeichnet.
Zur Herstellung der Töpfe werden Lehmerde und Quarzsand zu Ton gebrannt.
Problemlos kann damit bei niedrigen Temperaturen auf fast jedem Herd oder auch auf offenem Holzkohlefeuer gekocht werden. (Zur Sicherheit sollte man allerdings über Gas eine hitzeverteilende Auflage benutzen. Für Ceran-Kochfelder sind diese Töpfe NICHT geeignet!)
Im universellen Gartopf lassen sich die unterschiedlichsten Gerichte zubereiten: Gemüse-, Fleisch-, Geflügel-, oder Fischkreationen, Eintöpfe aller Art, Süßspeisen und sogar Fladen können gebacken werden.
Durch den schonenden Garprozess mit wenig Fett und Wasser bleiben Aroma, Vitamine und der volle Eigengeschmack aller Zutaten erhalten.
Durchmesser: 28cm
Bodentiefe: 5cm
Für 1-2 Personen.
Ausführung: glasiert. Bemalungen variieren.
Die transparente Glasur ist schwermetallfrei und besteht aus einem Mineralmehlgemisch.
Der dünne, glasartige Überzug macht den Tonkörper glatt und verleiht ihm eine ansprechende Optik sowie eine leicht zu reinigende Oberfläche.
Versandkosten: 7,95 Euro
Echtes, marokkanisches Kunsthandwerk unterscheidet sich grundlegend von fernöstlicher Massenware oder präziser, deutscher Serienfertigung. Jedes Stück ist ein von Hand gefertigtes Unikat! Unregelmäßigkeiten an Form, Farbe oder Material, sind kein Grund zur Reklamation. Diese Eigenschaften machen jeden einzelnen Artikel zum Liebhaberstück und unterstreichen die Echtheit der Ware.
Sehr wichtig ist die sachgemäße Handhabung und Pflege der Tajine:
Vor dem ersten Kochvorgang muss die Tajine für mindestens 3 Stunden in Wasser eingelegt werden. Dann wird der Topfboden mit Öl eingefettet und mit einer Wasser/Öl-Mischung (10 TL Wasser/1TL Öl) gefüllt. Diese Mischung wird ca. 20 Minuten bei 180 - 200 °C im Backofen gekocht. Auch vor jedem weiteren Kochen empfehlen wir zuerst 10 Minuten Wasser in der Tajine zu kochen. Dadurch schließen sich die Poren und mit der Zeit bildet sich eine Patina, die Ihre Tajine immer besser macht.
Während jedes Kochvorgangs muss die Vertiefung im Deckel mit kaltem Wasser gefüllt werden um den Garkreislauf zu gewährleisten.
Verwenden Sie zum Reinigen immer nur heißes Wasser ohne Zusatz! Spülmittel würde in die Poren eindringen und eventuell beim nächsten Kochvorgang einen unangenehmen Geschmack hinterlassen. Gegen einen Schuss Essig oder Zitrone für die Reinigung ist hingegen nichts einzuwenden.
Bitte haben Sie Verständnis, dass wir für eventuell auftretende Risse die durch unsachgemäßen Gebrauch entstehen, keine Gewährleistung übernehmen.
Empfehlung:
Tajine. Köstliches aus dem Tontopf von Isabelle Dreyfus
Ein umfassendes Tajine-Kochbuch mit 40 original arabischen Rezepten und europäischen Varianten, ergänzt von 49 verführerischen Farbfotos. Verlag: Hädecke ISBN: 3775004459